В России появится государственная информационная система мониторинга движения лекарств
МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в пятницу приняла закон, который предполагает разработку и поэтапное введение государственной информационной системы мониторинга движения лекарств (ГИСМДЛ).
Правительство РФ одобрило внедрение системы мониторинга движения лекарств
Документ "практически на 100% обеспечит защиту населения от контрафактных лекарств", заявил член думского комитета по охране здоровья Александр Петров, напомнив, что инициатива была разработана в соответствии с поручением президента Владимира Путина. "После внедрения этой системы появится возможность проследить, какое лекарство дают любой бабушке в любом уголке РФ", - заверил он.
Согласно сопроводительным материалам, мониторинг будет производиться "от производителя до конечного потребителя с использованием в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения средств идентификации". Производители в порядке, установленном правительством РФ, будут наносить на первичную и вторичную (потребительскую) упаковку средства идентификации.
Закон предполагает безвозмездное получение фармакологическими компаниями информации о сериях и партиях лекарственных препаратов, производимых ими и находящихся в гражданском обороте в РФ, содержащейся в ГИСМДЛ. Предусмотрена ответственность в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за производство или продажу лекарств без нанесения средств идентификации, с нарушением установленного порядка их нанесения, а также за несвоевременное внесение данных в ГИСМДЛ или внесение в нее недостоверных данных.
Согласно документу, правительство будет устанавливать особенности внедрения ГИСМДЛ, включая сроки внедрения, в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также медикаментов, предназначенных для обеспечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, иных лекарственных препаратов.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4834487