Назарбаев, Лукашенко и Путин создали экономический союз

Новостной раздел. Собираем из любых источников, размещаем и обсуждаем любые фармацевтические новости и статьи, не только касающиеся регистрации лекарств. Доступ возможен и без регистрации.

Модератор: Ольк@

Назарбаев, Лукашенко и Путин создали экономический союз

Сообщение admin » 29 май 2014, 14:14

Россия, Казахстан и Белоруссия подписали Договор о создании Евразийского экономического союза. С 1 января 2015 года ЕАЭС должен стать общим рынком товаров, услуг, капитала и труда.
Лидеры России, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза. Три постсоветские страны, таким образом, хотят выйти на более высокий уровень интеграции. Союз, по плану, заработает с 1 января 2015 года.

Задуманный общий рынок с населением в 170 млн. человек, по идее создателей, должен обеспечить условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Авторство идеи евроазиатской интеграции, как напомнил всем президент России Владимир Путин, принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил накануне, что договор является неким компромиссом. По его мнению, он – не совсем тот, на который рассчитывали в Минске.

Ранее российский президент Владимир Путин на экономическом форуме в Петербурге заявил, что ЕАЭС — исключительно экономический проект и ни в коей мере не является новой версией «советской империи».

Договор открыт для других стран, которые пожелают присоединиться к ЕАЭС.

Долой барьеры?

Высший Евразийский экономический совет провел в Астане заседание в узком составе.

Итог этого заседания, в котором участвовали президенты Казахстана, Белоруссии и России, стал ожидаемым. Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин скрепили своими подписями Договор о создании Евразийского экономического союза.

Президент Назарбаев счел документ «взвешенным и грамотным, учитывающим интересы всех государств». По словам казахстанского лидера, в нем зафиксированы «принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважение особенностей политического устройства государств-членов Союза».

Теперь, подчеркнул Назарбаев, ЕАЭС должен продемонстрировать свою жизнеспособность всему миру.

По мнению Владимира Путина, подписание договора — эпохальное событие. Президент России пообещал, что договор будет работать на «универсальных прозрачных принципах», а граждане стран «тройки» получат право на свободный труд в любом государстве ЕАЭС без оформления специальных разрешений.

Белорусский лидер Александр Лукашенко назвал ЕАЭС дружеским союзом, а вовсе не воссозданием «советской империи», как утверждали критики идеи. Он посетовал, что критикуют новое объединение не только на Западе, но и «в так называемом ближнем зарубежье». К критикам он причислил и «государственных чиновников, особенно либеральных взглядов».

Накануне подписания помощник президента России Юрий Ушаков рассказал об основных параметрах договора.

В первой части определены цели и задачи организации, закреплен ее международный статус. Вторая часть описывает механизмы экономического взаимодействия, фиксирует обязательства сторон по отраслевым направлениям интеграции. Интеграция энергетических рынков, координация в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов составили отдельный блок в договоре.

Органы управления ЕАЭС рассредоточатся по трем столицам. Штаб-квартира экономической комиссии будет находиться в Москве, суд – в Минске, а финансовый регулятор – в Алма-Ате.

Общий рынок и ЕС глазами Путина

Президент Путин подчеркнул в Астане, что союз «обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти».

Ранее на экономическом форуме в Петербурге Путин говорил, что, ЕАЭС исключительно экономический проект и ни в коей мере не является новой версией советской империи.

В Петербурге президент России попенял «брюссельской бюрократии» за ее «упорное нежелание» работать с Таможенным союзом и нарождающимся ЕАЭС. Как утверждал Путин, в Брюсселе ссылались на процедурные сложности — Белоруссия и Казахстан не состоят в ВТО.

По мнению Путина, Белоруссию и Казахстан сознательно держат за бортом ВТО. Евросоюз, считает президент России, усматривает в евразийских интеграционных процессах угрозу своей конкурентоспособности.

«Мы не жлобье», или Особая позиция Лукашенко

Страны ЕАЭС имеют еще возможность сделать договоренности лучше, взаимовыгодными для всех участников договора, заявил Александр Лукашенко в Астане.

За день до отлета в Астану президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с членами руководства страны, на котором с сожалением констатировал, что Договор о создании ЕАЭС приобрел не совсем тем очертания, на которые рассчитывал Минск. Документ, по мнению президента, стал своего рода компромиссом.

Основная претензия белорусской стороны к Договору – изъятия во взаимной торговле, касающиеся, в частности, формирования рынков нефти, газа, лекарств и некоторых других. Решение вопрос регулирования этих рынков выносится на двусторонний уровень, на чем, по словам Лукашенко, настаивала Россия.

Белорусский лидер ответил критикам, которые утверждали, будто он «выторговывает что-то, хочет подороже продать свою подпись».

Белоруссия, подписывая договор, идет туда, куда ей выгоднее — как и Россия, и Казахстан, заявил Лукашенко. «Мы никогда не были жлобьем, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку».

Экономики у партнеров разные, напомнил Лукашенко. У Казахстана и России они сырьевые, и «не несколько, а существенно другие, чем у нас».

Он отметил, что к моменту подписания договора удалось достичь решения по таможенным пошлинам, которые не будут перечисляться в Россию, а останутся в белорусском бюджете. В будущем году, по оценке Лукашенко, это составит 1,5 млрд. долларов.

Украина уходит в Европу. Постепенно?

ЕАЭС открыт для подписания всеми заинтересованными странами, неоднократно подчеркивалось в процессе разработки договора о создании экономического союза.

Сейчас к нему хотели бы присоединиться Армения и Киргизия. Президент Назарбаев предложил решить вопрос о приеме Армении уже в июне.

Россия, в бытность Виктора Януковича президентом Украины, всеми средствами пыталась вовлечь соседнюю страну в процесс евроазиатской интеграции. Программа минимум состояла в том, чтобы убедить Киев в целесообразности вступления в Таможенный союз. (Злые языки на Украине называют его «таежным союзом»).

Отказ Януковича подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом дал повод России пообещать Киеву кредит в 15 млрд. долларов и снижение цены на газ.

Другой итог отказа Януковича от соглашения с ЕС – майдан, вынудивший его бежать из страны, противостояние в Киеве, отторжение от Украины Крыма и вооруженный конфликт на востоке страны.

ЕС заявил, что готов подписать соглашение с Украиной 27 июня. В последние дни появились противоречивые сообщения о перспективах подписания. Некоторые источники, в частности Wall Street Journal, утверждают, что Петр Порошенко, избранный президентом Украины, попросил ЕС отсрочить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку в нынешнем виде оно невыгодно для экономики Украины.

Ранее сообщалось, что Порошенко выражал готовность подписать соглашение с Евросоюзом сразу после инаугурации. http://news.mail.ru/politics/18373066/?frommail=1
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 534
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 23:59
Откуда: Пермь

Re: Назарбаев, Лукашенко и Путин создали экономический союз

Сообщение Romanovna » 20 июн 2014, 17:52

В странах ЕАЭС будет создан Единый реестр лекарств

Через два года в России начнут снижаться цены на лекарства. Этому поможет создание общего с Белоруссией и Казахстаном рынка медпрепаратов и изделий.

До конца года подпишут соглашения о единых принципах и правилах их обращения на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сам союз начнет действовать с 1 января 2015 года. Спецраздел в договоре о его создании посвящен принципам технического регулирования, рассказал «РГ» директор департамента Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Василий Бойцов.

Василий Борисович, за счет чего же могут подешеветь таблетки?

Поясню на примере их регистрации. Чтобы сегодня начать продажу того или иного лекарства в России, сначала нужно подать заявление в минздрав, пройти десятки процедур, в том числе получить разрешение на проведение клинических испытаний на добровольцах. Это все дорогостоящие мероприятия.

А чтобы затем получить разрешение на продажу тех же самых лекарств в Казахстане или Белоруссии, придется преодолеть еще с десяток подобных препон. Сейчас предлагается создать единую открытую, прозрачную систему, когда испытывать лекарства можно не только на территории одной страны, а в любой из стран ЕАЭС по выбору заявителя. Будет также сформирована специальная информационная система — Единый реестр лекарств.

Орган, зарегистрировавший препарат, проконтролирует, чтобы он занял свое официальное место в Реестре. Причем именоваться лекарства станут по одному действующему веществу. Например, ацетилсалициловая кислота. Сейчас у нее десятки «смежных» названий, разбираться в них нелегко ни таможенникам на внешнем периметре наших границ, ни контролерам, ни потребителям. Под это соглашение готовим целый ряд документов.

Реестры будут в открытом доступе?

Да. И в первую очередь они появятся на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

А сколько уже технических регламентов Таможенного союза действует?

Принято 34 регламента. Они регулируют безопасность большой группы товаров: продуктов, парфюмерии, косметики, топлива, детских товаров, одежды, обуви, автомобилей, мебели. 26 регламентов уже вступили в силу.

К 2015 году должны быть приняты до 60 технических регламентов. Не успеваете?

Количество — не самоцель. Главное — целесообразность. В высокой степени готовности регламенты на табак, алкоголь, рыбу, корма. По регламентам на питьевую воду, обслуживание рельсового транспорта, метрополитена идут дискуссии.

Многие специалисты вообще предлагают сократить единое техническое регулирование по отдельным регламентам. Например, по приборам учета в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это счетчики тепла, энергии, газа. Дело в том, что счетчики — это часть государственной тарифной политики. И в каждой стране в этой сфере свои требования по установке, контролю, производству. Получается, что техрегламенты Таможенного союза вторгаются в сферу национального регулирования, а поэтому не очень желательны.

Есть технические регламенты в начальной стадии проработки, и тоже очень дискуссионные. Например, «О безопасности зданий, сооружений и строительных материалов». Надо ли нам утверждать общий технический регламент? Вопрос. Техническое регулирование зданий и сооружений в плане интеграции — не очень понятно, так как климатические и сейсмические особенности, архитектурные проекты для каждой страны свои. А вот регламентировать единые требования к строительным материалам важно. Пока сошлись на том, что техническое регулирование в Евразийском экономическом союзе должно распространяться на проектирование и изыскательские работы.

Хорошо, примут все техрегламенты. А как и кто будет контролировать их исполнение?

Эта тема тоже много обсуждалась. Ответственность — административная, уголовная — в наших странах разная. Сейчас, например, готовится проект Соглашения между государствами Таможенного союза «Об общей безопасности продукции». Аналогичное соглашение действует в Евросоюзе.

Например, сейчас на российском рынке продаются экзотические аппараты американских производителей, предназначенные для полетов над водой, так называемые «водяные реактивные ранцы». В воздух на водяные столбы примерно на 10-20 метров «пилот» поднимается при помощи водяных струй, создающих реактивную тягу. Насос и топливный бак располагаются внутри небольшой лодки, от которой к ранцу идет 10-метровый шланг. Владелец аппарата может менять скорость, направление и высоту, лететь, окуная ноги в воду, нырять, выныривать обратно, зависать на одном месте.

Это не аттракцион, не гидроцикл, не маломерное судно, не летательное средство. Данная инновационная продукция не регулируется нашими техническими регламентами, нормативами. Тем не менее на рынке она появилась. Понятно, что создатели «водяного ранца» работали над его надежностью и безопасностью, прежде чем решили, что продукт готов к открытой продаже. Но в США другое техническое законодательство, по которому этот товар допустили к продаже.

У нас идеология одна — Евразийский экономический союз не запрещает того, что не запрещено. В отношении инновационных товаров мы, наверное, пойдем по этому пути.

А что нового принесет система аккредитации?

Она остается на национальном уровне. И с 1 января 2015 года качество услуг аккредитованных органов по сертификации и лабораторий (центров) будет расти.

В договоре есть норма, предусматривающая гармонизацию требований, предъявляемых к компетентности экспертов по аккредитации и технических экспертов.

Национальными органами по аккредитации формируются реестры таких экспертов, и эти сведения будут размещаться на официальном сайте комиссии. Все национальные центры должны обеспечить обучение специалистов по определенным программам.

Автор: Татьяна Зыкова

Источник: Российская газета
Romanovna
 
Сообщений: 281
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 11:36


Вернуться в ФармПредвестник

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4